?

Log in

Институт экономики, управления и права
Лайф публикует отрывки из книги Владимира Маркина о самых резонансных делах СКР 
22nd-Aug-2016 03:45 pm



В распоряжении Лайфа оказались отрывки из некоторых глав книги официального представителя СКР Владимира Маркина. В беседах с легендарными следователями ведомства Маркин узнал некоторые подробности дел, которые в своё время гремели на всю страну.

Первый отрывок взят из главы о расследовании уголовного дела в отношении бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова. Старший следователь по особо важным делам при Председателе СК России Александр Филин, в чьём производстве находилось дело Кузнецова, лично ездил во Францию, чтобы присутствовать на одном из заседаний по делу.

"Сам Филин, как он рассказывал, хотел просто посмотреть в глаза человеку, который безо всякого зазрения совести украл у жителей Подмосковья колоссальную сумму денег. По его воспоминаниям, Кузнецов в суде изворачивался, поливал грязью не только тех, с кем он работал эти годы в правительстве Московской области, но и в целом всю Россию. В его словах было нескрываемое пренебрежение к стране, где он родился и вырос, к людям, которые его окружали. Главное его оправдание заключалось в том, что его, как "честного" и "профессионального" министра, попытались якобы оболгать, выдавить из правительства и страны. Но когда французский судья задала ему, казалось бы, простой вопрос, было ли всё же мошенничество с его стороны, вся его обличительная речь вдруг резко прервалась. Создалось впечатление, что он просто не ожидал такого вопроса от судьи. Он замялся, так и не ответив. Что это было? Или в нём всколыхнулись остатки совести, или он просто испугался необдуманного ответа на неожиданный вопрос, который потом смог бы сыграть против него? По выражению лица судьи легко было догадаться, что она восприняла реакцию Кузнецова как то самое молчаливое согласие", — пишет Маркин.

Второй эпизод приведён из главы по уголовному делу в отношении Валерия Сидляра. В нём описывается процедура опознания свидетелями Сидляра спустя несколько лет после совершения убийства двух девочек в Ростовской области.

"Первой вошла Наталья. Внимательно осмотрев всех представленных для опознания лиц, она с разрешения следователя попросила их раздеться до пояса, встать на четвереньки, имитировать нанесение ударов и тому подобное. Это продолжалось довольно долго. Вот, например, всем опознаваемым предложили надеть кепку, чтобы Наталья смогла вспомнить именно тот образ, в котором преступник запомнился ей в тот день.

Представьте, все десять человек стоят вдоль стенки в колонну друг за другом. И вот кепку надевает первый статист. Наталья практически без раздумья просит передать её следующему. А следующим, под номером 2, как мы знаем, был Валерий Сидляр. Он спокойно напялил на себя головной убор и равнодушно, пустым взглядом смотрел в затылок впереди стоящего.

В глазах Натальи отразился страх и ужас, которые она с женихом испытала в тот роковой день. Она практически сразу его узнала и готова была это сказать. Но её как будто парализовало от увиденного, и она словно снова оказалась в той лесополосе четыре года назад. Несомненно, это именно тот человек, который был тогда на месте убийства девочек, и именно он забивал малышек."

This page was loaded Feb 25th 2017, 2:27 am GMT.